栄養指導科では、乳幼児期、成長・発達期である小児の特性を踏まえ、患者様に満足いただける、安全・安心な食事の提供を目的としております。
医師の指示のもと、病態に応じた適正な栄養管理
他職種と連携した摂食機能の発達向上
地産地消の食材使用に取り組み、おいしさの体験と適切な食習慣
スタッフ
リハビリ・栄養部長(耳鼻咽喉科医師)、管理栄養士2名、給食委託会社職員29名
提供食種
一般食(常食・軟菜食)1000kcal・1200kcal・1500kcal・1800kcal・2100kcal
離乳食(準備・初期・中期・後期・完了)
特別食(心臓食、貧血食、糖尿食、肝臓食、ケトン食、妊産婦高血圧食、低残渣食他)
ミルク(一般乳、フォローアップ乳、低出生体重児乳、アレルゲン除去乳、胃食道逆流症用、治療乳他)
濃厚流動食
食物アレルギー等による禁忌食
『発達期摂食嚥下障害児(者)のための嚥下調整食分類2018』に基づいた食事
産科出産ねぎらい膳
この他、入院患者様が楽しくお食事ができるように、季節の行事に合わせた献立や毎月の誕生会には入院患者様が希望された献立とケーキを提供させていただいております。
栄養指導(個別指導)
食事(常菜・軟菜)の作り方、離乳食のすすめ方・作り方
きざみ食、ミキサー・うらごし食作り方
肥満対策、便秘対策、栄養補給、貧血食、高コレステロール食等
※食事に関する各種パンフレット、給食で人気の料理レシピを用意しております。栄養指導をご希望の方は担当医へご相談ください。
食事に関する調査
嗜好調査は年1回行い、その結果を給食委託会社と共有し、献立作成に反映させております。
喫食・残菜調査では、患者様の嗜好に対する傾向を把握し、献立・味付けの改善に役立てております。
病棟訪問では、直接患者様から、食事に関するご意見を伺っております。
一般食
離乳食
左右にスワイプしてください
離乳準備食 | 離乳初期食 | 離乳中期食 | 離乳後期食 | 離乳完了食 | |
必要に応じて | 5~6ヶ月 | 7~8ヶ月 | 9~11ヶ月 | 12~18ヶ月 | |
主食 | おもゆ | 5分粥つぶし | 全粥 | 全粥 | 軟飯 |
副食 | スープ、果汁 | うらごし | 1mm | 10mm | 15mm |
回数 | 1(昼) | 1(昼) | 2(昼・夕) | 3(朝・昼・夕) | 3(朝・昼・夕) |